назад
ПРОГРАММА
ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
В настоящее время в России идет становление новой системы образования и воспитания. Это сопровождается существенными изменениями в практике учебно-воспитательного процесса.
Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное воспитание, при котором происходит развитие и саморазвитие личностных качеств школьников, становление ученика как личности с учетом индивидуальных особенностей. В современных условиях активизируется воспитательная функция образовательного учреждения в самых разных направлениях: гуманистическом, социальном, диагностическом, коррекционном, экспериментальном и других. Предметом гуманистической педагогики является воспитание человека — гуманной свободной личности, способной жить и творить в демократическом обществе.
Индивидуальный подход в воспитании предполагает организацию педагогических воздействий с учетом особенностей и уровня воспитанности ребенка, а так же условий его жизнедеятельности.
Важная роль отводится духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика Человека, воспитанию гражданственности и национального самосознания.
Намечается дальнейшая интеграция воспитательных факторов: школы, семьи, микро- и макросоциума.
Основные педагогические идеи воспитания, реализуемые в программе и практике воспитательной работы.
1. Совместное сотрудничество учителей и воспитанников в решении общих задач, обеспечивающих жизнедеятельность и взрослых и детей.
2. Воспитание существенных личностных качеств: патриотизма, чувства национального самосознания и гражданственности, ответственности, культуры общения.
3. Духовная самоотдача, милосердие к естественное состояние.
4. Ориентация детей на вечные абсолютные ценности — Отечество, Семья, человек, Знания, Труд, Культура, Мир, Земля, добро, Истина, Красота.
В предлагаемой программе воспитания школьников учитываются закономерности воспитания
1. Воспитание детерминировано культурой общества.
2. Воспитание и обучение — два взаимопроникающих, взаимозависимых процесса с определяющей ролью воспитания.
3. Эффективность воспитания обусловлена активностью человека, включенностью его в самовоспитание.
4. Эффективность и результативность воспитания зависят от гармоничной связи всех его структурных элементов: цели, содержания, форм, методов, средств, адекватных ребенку и педагогу, участвующим в воспитательном процессе.
Цель воспитания
Главной целью в практике гуманистического воспитания остается и личности, всесторонне и гармонично развитой, социально ориентированной, способной принимать решения в современных ситуациях, способной строить жизнь достойного человека. Динамическая ее характеристика связана с понятиями саморазвития и самореализации. Эти процессы определяют специфику цели гуманистического воспитания: создание условий для саморазвития в гармонии с самим собой и окружающим миром.
Задачи воспитания
1. Создание условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников
2. Создание благоприятного нравственно-психологического климата в коллективе, обеспечение условий защищенности каждого его члена.
3. Создание условий для самоутверждения каждого воспитанника в формах общественно приемлемого поведения, обретения каждым из них социального статуса в среде сверстников.
4. Создание условий и оказание помощи в поисках ценностей и смысла жизни, мотивации обучения в школе и последующей деятельности.
5. Организация разнообразной творческой, личностно и общественно значимой деятельности детей в коллективе как модели образа будущей достойной жизни; в ходе такой деятельности осуществляется развитие и благополучная социализация воспитанников.
6.Психолого-педагогическое просвещение воспитанников, обучение их способам делать разумный выбор, приемам саморегуляции и самовоспитания как важнейшие условия благополучной социализации и самореализации человека в грядущей взрослой жизни.
7. Формирование человека — высоконравственного, образованного, духовно богатого, трудолюбивого, физически развитого, любящего свое Отечество гражданина, пробуждение национального самосознания и характера.